区府办
首页 公开制度 公开指南 公开目录 公开年报 政府信息依申请公开 文登政府网
 
威海市文登区人民政府办公室内设机构主要职责
发布时间:2017-01-12  

威海市文登区人民政府办公室内设机构主要职责

 

   (一)文秘科。负责以区政府、区政府办公室名义发出文电的制发、审核和送签;负责来文来电的分阅和组织办理;协助领导搞好文电制发过程中有关问题的协调工作;负责机要保密、文电收发、档案资料等工作;负责全区政府系统公文处理和办公自动化工作的业务指导;负责区政府办公室的党群、人事管理、机构编制工作。
   (二)秘书一科。为分管发展与改革、财政、税务、审计、工业、项目建设、安全生产、统计、人力资源和社会保障、公有资产管理、应急管理、信息产业、金融、保险、企业上市、物价、工商、电业、盐务、质量技术监督、开发区、邮政、电讯等方面工作的区政府领导的政务工作提供服务,协助分管区长和分管办公室主任组织安排专题会议,起草有关文稿,参与有关突发性事件和应急事项的协调处理。
   (三)秘书二科。为分管农业、林业、水利、海洋与渔业、畜牧兽医、农机、气象、民政、教育、人口和计划生育、行政审批、公安、司法、国家安全、信访、民族宗教、文化、卫生、体育、广播电视、新闻出版、地方史志、科技、地震、民营经济、中小企业、旅游、海上安全、民兵预备役、军民关系等方面工作的区政府领导的政务工作提供服务,协助分管区长和分管办公室主任组织安排专题会议,起草有关文稿,参与有关突发性事件和应急事项的协调处理。
   (四)秘书三科。为分管国土资源、城市经营、城乡规划建设、城市综合执法、交通运输、公路、环境保护、住房保障和房产管理、人民防空、商务、外事、侨务、对台事务、口岸、南海新区、动植物检疫、粮食、烟草、石油、供销、物资、产业招商、经济合作等方面工作的区政府领导的政务工作提供服务,协助分管区长和分管办公室主任组织安排专题会议,起草有关文稿,参与有关突发性事件和应急事项的协调处理。
   (五)行政接待科。负责组织安排区政府领导的政务活动;承担区政府会议及重要活动的行政服务工作;负责办公室机关的公用设施、财务、国有资产、公务用车和印鉴管理等工作;负责区政府重要客人的接待工作;负责或参与区政府领导外出考察的联络协调工作;负责与区委办公室、区人大常委会办公室、区政协办公室的有关工作联系;负责指导区政府各部门和各镇人民政府、各街道办事处、开发区、南海新区、埠口港管委完成有关接待任务。
   (六)信息科。负责全区经济和社会发展重要信息及国内外重要经济动态的收集、整理、报送工作;负责全区政府系统信息资源的开发利用;负责编辑《文登政务信息》。
   (七)区政府督查室(副科级)。负责组织安排区政府常务会议;负责区政府重要工作会议决定事项、重要文件、领导批示的督办工作;负责综合区政府领导重要政务工作情况;负责人民来信的督办工作。
   (八)区政府应急管理办公室(副科级,挂值班室牌子)。负责组织编制全区突发事件总体应急预案和审核专项应急预案,提出全区应急管理政策和规划的建议;负责组织、协调、指导和督促检查全区应急管理有关工作,协助区政府领导做好需由区政府直接处理的突发事件的应急处置工作;负责区应急指挥信息平台建设和管理;承担区突发公共事件应急管理工作领导小组的具体工作;负责指导全区政府系统值班工作,负责区政府值班工作,及时按程序向区政府领导报告重要情况。
   (九)区政府调查研究室(副科级)。负责起草区长需要的有关文字材料;负责区政府和区政府办公室重要的综合性文字材料;围绕全区经济和社会发展的有关问题及区政府一定时期的中心工作,组织和进行必要的调查研究,及时为区政府决策提供综合性情况和建议;负责编发《政务通报》。
   (十)区政府法制办公室(正科级,挂区人民政府行政复议办公室牌子)。组织起草区政府重要规范性文件,审查修改部门需以区政府名义发布的规范性文件;负责区政府规范性文件的解释、清理、汇编工作;负责人大代表建议、政协委员提案的办理工作;办理有关规范性文件的备案工作;负责组织研究并汇总报送上级征求意见的法律法规草案的修改意见和建议;组织或参与检查有关法律、法规、规章及规范性文件的执行情况;研究行政执法中带有普遍性的问题,提出解决意见;协调各部门之间在执法中出现的矛盾和争议;承办区政府管辖的行政复议案件和督办由市政府实施行政处罚或行政强制措施的案件;受区政府委托参加行政诉讼;负责区级行政赔偿的有关协调工作;对全区的行政复议、应诉和行政赔偿工作进行指导;开展政府法制宣传教育、理论研究、法律咨询服务;负责对全区行政执法人员的资格认定、培训、发证、备案管理工作;负责推进、指导、协调、监督全区政府系统的政府信息公开工作。下设综合科和行政复议应诉科。
   (十一)区重点项目推进办公室(正科级)。负责办理区委、区政府交办的重点项目建设有关工作;负责重点项目信息的收集、处理工作;负责重点项目建设的通报、督查、调度、推进等工作。下设综合服务科和督查推进科。

附件下载:

信息添加者:管理员